top of page

Высолы на стене.

Что это такое и как с этим бороться?

Высолы на фасаде – это одна из тех проблем, которую легче предупредить, чем с ней бороться.

Но если уж они появились, то бороться просто необходимо.

Кроме неопрятного вида дома, высолы становятся одной из причин разрушения поверхности стен. Это происходит за счет создаваемого напряжения при росте кристаллов соли в местах высолов. Конечно, это не главная причина разрушения, но дающая достаточный повод задуматься о проблеме и ее устранении.

Проблемы, в общем  две.  Загрязнения и высолы.

Проблема с загрязнениями не столь актуальна, поэтому рассматривать подробно мы её не будем.

 

ЗАГРЯНЕНИЯ.

Самыми распространенными загрязнениями фасадов в городе являются загрязнения типа сажистого темного налета или копоти с потеками. Для удаления таких загрязнений наиболее эффективными моющими средствами являются средства на щелочной основе, содержащие поверхностно-активные вещества, обеспечивающие высокую смачиваемость поверхности моющим раствором и проникновение в поры. При зараженности поверхности фасада микроорганизмами в раствор могут вводиться асептические добавки. Конкретный вид очистителя фасадов и его концентрация выбирается в зависимости от характера поверхности - стекло, камень, кирпич, стальные или алюминиевые конструкции.

При удалении данных типов загрязнений возможна механизация работ с помощью аппаратов высокого давления имеющих систему подмешивания моющего раствора в струю воды, а для осеннего периода - систему подогрева воды.

В настоящее время в продаже появились составы после обработки которыми поверхность приобретает способность к самоочищению.

 

ВЫСОЛЫ

Любая наружная стена жилого дома  «дышит» и в зимнее время, когда парциальное давление внутри дома возрастает, начинается движение воздуха, насыщенного влагой, изнутри наружу, до границы приповерхностного слоя кладки, в зоне точки росы. Вместе с влагой, на этой же границе скапливаются и, находящиеся в ней, растворимые соли (сульфатные или карбонатные, в данном случае это не важно). Весной, скопившаяся на этой границе влага, выходит через поры кирпича и растворные швы наружу, вынося с собой и растворенные в ней соли. Влага испаряется, а соли остаются на поверхности в виде высолов на наружной поверхности стены, которые мы и видим каждую весну.

Другие причины появления солевого налета:

-  наличие в компонентах, используемых при производстве строительных материалов: цементе, наполнителях, специальных химических добавках, большого количества растворимых веществ;

 - высокая насыщенность изделий водой, применяемой для смесеобразования и дополнительное орошение конструкций в технологических целях;

-  наличие микроскопических капилляров и полостей, в которых происходит накопление влаги и солей;

- неблагоприятные условия выхода накопленной влаги из массива испарения ее с поверхности: низкие температуры, повышенная влажность и солнечная радиация;

- насыщение материала влагой из атмосферы за счет проникновения паров и стекания жидкости по поверхности.

 

В виду  многообразия причин возникновение и типов высолов  рекомендовать какую-то единую  технологию и моющий состав для их удаления довольно затруднительно. Специалисты нашей компании выезжают к заказчику  и на месте определяют тип высолов и технологию его удаления.

 

Во многих случаях это кальциевые соли, но химический состав солей может изменяться, в зависимости от месторождений глины, из которой изготавливали кирпич. Соли могут попасть на стену также  так же и из кладочного раствора. Это происходит в нескольких случаях.

Во-первых, если при укладке лицевого кирпича применялся цементно-известковый раствор.

А во-вторых, если работы велись в зимнее время и в раствор добавлялись специальные присадки, которые представляют собой соли – хлорид кальция, карбонат калия. Именно эти соли и вымываются впоследствии из раствора.

 

Технология

 

В первую очередь, необходимо устранить источник проникновения воды. На места проникновения воды вам укажет локализация высолов. Если высолы образовываются в нижней части стены, то это означает, что нарушена гидроизоляция фундамента и вода поднимается по стене по капиллярному принципу.

Пятна соли, образовавшиеся под окном, свидетельствует о том, что неправильно установлены оконные отливы. А если высолы появились на верхней части стен – нарушена гидроизоляция кровли или неправильно установлены водостоки.

 

Только после устранения дефектов гидроизоляции можно приниматься за ликвидацию самих высолов. Для устранения высолов используют специальные составы – смывки.

 

Очистка.

Некоторые виды смывок представляют собой смесь кислот, которая преобразует соли в другие вещества. Кислотные смывки используются для бетонных и кирпичных стен. Для удаления высолов с мраморных плит или известняковых стен применяются щелочные растворители. Более прогрессивными считаются смывки на основе соли кремнефтористой кислоты. Такую смывку можно назвать, скорее, не растворителем, а модификатором. Проникая вглубь материала. Такой состав превращает растворимые соли в нерастворимые и, кроме того, закупоривает поры строительного камня.

 

 Защита - гидрофобизация.

 

Для гидрофобизации поверхностей применяются разные по химическому составу пропитки. Но в строительной практике все чаще применяются кремнийорганические гидрофобизаторы (водорастворимые или органорастворимые).

Каждая из названных групп отличается своей глубиной пропитки, сроком службы, а также рядом иных характеристик. Например,

•             водорастворимые составы являются самыми дешевыми гидрофобизирующими средствами. У них более высокая степень экологичности. Они обладают хорошими водоотталкивающими свойствами, не изменяют цвет обработанной поверхности, придают защиту на срок не менее 6-10 лет и наносятся при температуре выше +5°C.

•             Органорастворимые составы – более токсичные пропитки, но они обладают наилучшими водоотталкивающими свойствами, достигают наибольшей глубины проникновения, могут создавать эффект «мокрого камня», применяются по всем минеральным поверхностям, а также по дереву, придают защиту на срок более 10 лет и могут наноситься при температуре от -10°C. Оттого стоят такие составы на порядок дороже водорастворимых.

 

Наиболее эффективную защиту минеральным строительным материалам, по мнению специалистов, обеспечивают кремний-органические гидрофобизаторы.

Их применение позволяет снизить абсорбцию (впитывание) воды фасадом более чем на 80%, при этом паропроницаемость снижается не более чем на 10%.

 Дело в том, что кремнийорганические жидкости не закрывают, а выстилают капилляры, создавая на их поверхности тончайшую водонепроницаемую пленку. Таким образом, материал не перестает «дышать», а влага скатывается с него «как с гуся вода». К тому же уменьшается загрязнение поверхности материалов и облегчается ее чистка, а физико-химические свойства защитного слоя обеспечивают его долговечность и стойкость.

 

8-992-504-99-96

Звоните  
bottom of page